lunedì 11 luglio 2016

Buon 180o compleanno, Antonio Carlos Gomez!

Antônio Carlos Gomes (* Campinas, 11 luglio 1836 – † Belém, 16 settembre 1896) è stato un compositore brasiliano. Secondo Wikipedia, Gomez “è considerato il maggior musicista brasiliano del XIX secolo, il primo compositore del Nuovo Mondo la cui musica fu accettata dall’Europa e l’unico non-europeo che ebbe successo come compositore di opere in Italia, durante ‘l’età d’oro dell’opera’.”

Ecco un paragone interessante di due incisioni di “““Quando nascesti tu” da Lo schiavo: Enrico Caruso (1911, 39 anni) e Beniamino Gigli (1951, 61 anni).
Antônio Carlos Gomes (Campinas, July 11, 1836 – Belém, September 16, 1896) was the greatest Brazilian musician of his time.  According to Wikipedia, he "was the first New World composer whose work was accepted by Europe, the only non-European who was successful as an opera composer in Italy, during the 'golden age of opera'."

Here is a very interesting comparison of two recordings of "Quando nascesti tu" from Lo schiavo: Enrico Caruso (1911, age 39) and Beniamino Gigli (1951, age 61).

sabato 9 luglio 2016

Burro del Paradiso! / Paradise Butter!

Questo condimento paradisiaco (da qui il nome!) ha molte possibilità di applicazione. Figuratevi un hamburger grigliato con una fettina di questo sopra ...

Ingredienti
225 gr bacon (oppure pancetta), tagliato a quadratini piccoli
1 media cipolla, tritata
1 spicchio d’aglio, tritato
1 panetto (114 gr) burro salato, freddo
pepe nero, macinato al momento
prezzemolo fresco, tritato

Preparazione
In una padella, preferibilmente di ferro, fate dorare (ma non rosolare) il bacon.  Se usiate una padella di ferro, a questo punto spegnete la fiamma.  Aggiungete la cipolla, l’aglio e il pepe nero. Fate rosolare (ma non bruciare). Togliete la padella dalla fiamma e aggiungete il burro (che deve solamente scogliere, non cuocere).  Appena sciolto, aggiungete il prezzemolo (che non deve cuocere).  Fate raffreddare nel frigo, e godete questo sapore del Paradiso!

   This paradisiacal condiment (hence the name!) has many potential applications.  Imagine a grilled hamburger with a little slice of this on top ...

Ingredients
½ lb bacon (or pancetta), cut in little squares
1 medium onion, diced
1 clove garlic, diced
1 stick salted butter, cold
black pepper, freshly ground
fresh parsley, chopped fine

Preparation
In a skillet, preferably cast-iron, sauté (but don't brown) the bacon.  If you're using a cast-iron skillet, shut the flame at this point.  Add the onion, garlic, and black pepper. Sauté until brown (but not burnt). Remove the skillet from the heat and add the butter (which must only melt, not cook).  As soon as it's melted, add the parsley (which mustn't cook).  Cool in the fridge, and enjoy this taste of Paradise!